«Добровольное общество содействию армии, авиации и флоту России»
Местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации

Жителям городов округа напомнят о подвиге югорчан-Героев Советского Союза.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в городах Мегион и Пыть-Ях волонтеры фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» проводят особую акцию, рассказывая  о югорчанах, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. Проект получил название «Молодые герои Югры», так как большинству наших земляков на момент получения главной государственной награды не было и 30 лет. Звания Героя Советского Союза в Югре получили 12 человек, 11 из них призывались на фронт с территории округа, один проживал после войны.

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в городах Мегион и Пыть-Ях волонтеры фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» проводят особую акцию, рассказывая  о югорчанах, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. Проект получил название «Молодые герои Югры», так как большинству наших земляков на момент получения главной государственной награды не было и 30 лет. Звания Героя Советского Союза в Югре получили 12 человек, 11 из них призывались на фронт с территории округа, один проживал после войны.  

«Молодые Герои Югры» - совместный проект Молодежного парламента при Думе автономного округа и фонда «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является депутат Думы ХМАО Алексей Андреев.  По задумке молодых политиков должны быть изготовлены 1 500 информационных плакатов, рассказывающих о 12 героях Югры. Эти плакаты должны быть переданы во все школы, учреждения дополнительного образования, колледжи и вузы. Для жителей городов Мегион и Пыть-Ях фондом  «МЫ ВМЕСТЕ» были напечатаны отдельные информационные листовки, их волонтеры благотворительной организации будут раздавать горожанам в рамках организованных в апреле акций.  Также каждый житель может получить листовку в общественных приемных депутата.  

«Нам всегда кажется, что героем не может быть человек, живущий рядом с нами, на соседней улице или в соседнем городе.  В 40-е годы героями пришлось стать каждому, кто в минуту опасности для всей страны вышел навстречу врагу, отдав за наше будущее свою жизнь. К сожалению, большинство тех, о ком рассказывается в наших листовках, сегодня действительно далеко от нас, многие не дожили до Дня Победы, кто-то ушел от нас позднее. Но память об этих великих людях, наших земляках, должна жить. Будучи в Ханты-Мансийске обязательно загляните на Аллею Славы в парке Победы, где установлены бюсты всех югорчан-Героев Советского Союза, и почтите их память», - говорит депутат Думы Югры, учредитель фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» Алексей Андреев.

В листовках кратко, насколько это возможно, рассказывается о подвиге каждого югорчанина – Героя Советского Союза. К примеру, история Петра Панова из Кондинского района, который летом 1943 года  в составе 3-ей батареи 729-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 16-го танкового корпуса 2-ой танковой армии Центрального фронта принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. Шестого июля 1943 года в яростной схватке  расчет Панова подбил и поджег 11 танков противника, в том числе и 5 «тигров». Благодаря этому атака противника, который вывел на линию фронта порядка ста танков,  «захлебнулась». Когда вражеские танки были рассеяны, расчет Панова открыл огонь по пехоте противника, уничтожив около двух батальонов солдат и офицеров. Или пример Ивана Безноскова, который защищал Москву, участвовал в боях за Харьков, форсировал Дон и Днепр, освобождал Украину и Польшу. Пять раз был ранен, но каждый раз возвращался в строй. С боями дошел до Германии. 25 января 1945 года батальон командира Ивана Безноскова получил задание — форсировать реку Одер и захватить плацдарм на западном берегу. Безносков в числе первых достиг намеченных рубежей. Под сильным огнем противника с земли и с воздуха гвардейцы стремительным броском заняли аэродром противника в районе города Любен и захватили 22 самолета. Этим они обеспечили продвижение всей дивизии на Берлинском направлении. В бою капитан был ранен. 25 февраля 1945 года он скончался в госпитале от ран. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно.

«Мы хотим показать молодежи настоящих героев – в противовес  тем «героям», которых молодые люди видят каждый день с экранов телевизора. Самому юному югорчанину, ставшему Героем Советского Союза, было всего 18 лет.  Во время одной из многочисленных атак, предпринятых противником 18 сентября 1944 года в направлении Добеле, в его танк врезался тяжелый снаряд. Все члены экипажа, кроме Вячеслава Чухарева, были тяжело ранены. Оказав помощь  товарищам, эвакуировав их в тыл, он вернулся в танк и в одиночку, не сдавая позиций врагу, продолжил держать оборону, — рассказал руководитель проекта, член Молодежного парламента Югры Алексей Густов. —  Сегодня очень важно, чтобы молодежь знала, что герои и примеры для подражания – это не актеры кино и сериалов, это реальные люди, практически их сверстники, которые не жалея своей жизни, приближали День Победы».

Отметим, что проект «Молодые герои Югры» является частью медиаэкспедиции «Победа — одна на всех», поддержку которой в округе также оказал депутат Думы Алексей Андреев. Главный лозунг медиаэкспедиции на «Победах» - «Мы вместе победили фашизм!». Основной целью проекта является противодействие попыткам переписать историю, умалить вклад советского народа и Красной Армии в победе во Второй мировой войне.

Галина Липатова, Дарья Цуманкова

  • Нягань
    ул. Пионерская д.12 кор.1
  • Тел.:8 (34672)54844
  • 3338882@rambler.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация